Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - От курения в РФ в год умирает до 500 тысяч человек
От курения в РФ в год умирает до 500 тысяч человек Печать
10.01.2008 г.
В России, по экспертным оценкам, от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. Такие данные приводит Минздравсоцразвития РФ в материалах, опубликованных на сайте ведомства.

При этом, подчеркивается в документе, с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни.


По оценке Всемирной организации здравоохранения, экономические потери от болезней, связанных с курением табака, затратами на диагностику и лечениезаболеваний, потерями по дням нетрудоспособности и преждевременной смерти, являются существенными и не покрываются доходами, полученными за счет пошлин и налогов на производство и продажу табачной продукции, отмечают в министерстве.


По данным всемирного банка затраты государств в 2000 году на лечение заболеваний, связанных с употреблением табака, составляли около 1% ВВП. Например, затраты на предотвращение ущерба здоровью от табакокурения встранах Европейского Союза в 2000 году были оценены на уровне от 97,7 млрд до 130,3 млрд евро, что составило от 1,04% до 1,39% ВВП Европейского Союза.


По оценке Минздравсоцразвития, в случае оформления в установленном порядке присоединения РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака расходы на уплату взносов России в бюджет Конвенции будут осуществлены за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года по главе 055 «Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации» разделу 01 «Общегосударственные вопросы»: в 2008 году в сумме 3487 тыс. рублей; в 2009 году в сумме 3527 тыс. рублей; в 2010 году в сумме 3607,2 тыс. рублей, без выделения дополнительных средств.


«Таким образом, выделение дополнительных средств на уплату взносов России в бюджет Конвенции, сверх уже предусмотренных федеральным бюджетом Российской Федерации, не потребуется», — подчеркнули в министерстве.


В здравоохранительном ведомстве подчеркивают, что «положительное решение вопроса присоединения РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком позволит нашему государству полноправно участвовать в работе ее основных и вспомогательных органов».


«Содержание положений Конвенции полностью соответствует национальным интересам России и принятие Конвенции будет способствовать формированию здорового образа жизни и укрепления здоровья нации, о чем сообщалось в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Конвенция содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством», — заявили в министерстве.

Правительство РФ одобрило сегодня присоединение РФ к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Этот документ был подписан 21 мая 2003 года в Женеве, и к ней присоединились около 150 государств.


Одной из главных мер, которые обязуются принять страны-участницы, является запрет на рекламу табачных изделий, а также спонсорства и стимулирования их продажи, который страны обязуются ввести в течение 5 лет после присоединения к конвенции. Страна, чье правительство не может полностью запретить табачную рекламу, если это противоречит ее конституции, обязуется хотя бы существенно ограничить такую рекламу.

 
« Пред.
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100