Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Микроорганизмы зубного налета
Микроорганизмы зубного налета Печать
14.04.2010 г.

Зубной налет, по большому счету, представляется не кариозным монстром, а скоплением микроорганизмов различных типов, которые могут быть различными в полости рта разных людей. Количество бактерий в единице объема зубного налета очень высоко. В 1 мг вещества зубного налета находятся 2,5—10″ микробных клеток, причем у всех людей эта цифра может быть различной. Часто врачу задают вопрос — зубная боль и кариес появляются из-за зубного налёта или от чего-то еще? Ответ таков — и от зубного налёта, и от неправильного питания. На эмаль воздействуют разные факторы. Это может быть неблагоприятный состав воды, исключительно мягкая пища, избыток сладкого и мучного.

Если говорить о составе микрофлоры зубного налета, то более 70% колоний составляют стрептококки типа Streptococcus salivarius, 15% — вейлонеллы и нейссерии, остальная флора — дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихин, фузобактерии, актиномицеты и дрожжеподобные грибы.

С зубным налётом можно справиться с помощью стоматолога-гигиениста, а также подручными средствами — зубной щеткой и пастой. Особое внимание при чистке зубов стоит уделять труднодоступным местам — межзубным промежуткам и дальним зубкам (так называемым «семёркам» и «восьмёркам»). Часто налёт скапливается в десневых карманах — там, где десна не плотно прилегает к эмали зуба. При чистке важно не повредить эмаль и десну.

Зубной камень — другой обитатель полости рта, который образуется вследствие минерализации зубного налета, отложения в нем неорганических веществ, и избавиться от которого помогает лишь профессиональная чистка зубов. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе зубного налета, сильно изменяя соотношение между микроорганизмами, слюнными тельцами, эпителием и остатками пищи, что в конечном счете ведет к частичной или полной его минерализации. В основном зубной камень образуется в результате взаимодействия зубного налета с кристаллами фосфата кальция. Для отвердения мягкой субстанции необходимо около 12 дней. Начало минерализации становится очевидным уже через 1 — 3 дня после образования зубного налета.

 
След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100