Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Проект концепции развития ИКТ в здравоохранении
Проект концепции развития ИКТ в здравоохранении Печать
07.04.2010 г.

В 21-м веке нет никаких объективных причин, оправдывающих катастрофически низкий уровень информатизации российского здравоохранения (обращение президента АРМИТ Михаила Эльянова)

  • Относительная стоимость средств вычислительной техники (СВТ) в сопоставлении с "ценой" медперсонала снизилась в 30-50 раз, а с учетом стоимости спец.помещений и инженерных работ - еще больше Нет проблем с приобретением СВТ: выбор ограничивается только финансовыми возможностями покупателя. Резко снизилась стоимость СВТ по сравнению со стоимостью медтехники.

  • Колоссальный зарубежный опыт (положительный и отрицательный). Причем, несекретный

  • Резко возрос уровень компьютерной грамотности и снизился психологический барьер у медицинского персонала при работе с компьютерными системами

  • Признанной профессиональным сообществом и утвержденной концепции информатизации здравоохранения, как не было раньше - так и нет и сейчас.

  • Многолетние попытки АРМИТ сдвинуть ситуацию с концепцией с мертвой точки (симпозиум, рабочая группа и т.д.) ни к чему не привели: Бесплатно что-либо сделать трудно; хотя обсуждать эту тему можно до бесконечности и с садомазохистским удовольствием.


Поэтому мы предлагаем конкретный алгоритм действий:

1. Сформировать реальную (а не фантомную) рабочую группу по подготовке концепции. Численность группы - 5-7 чел. В противном случае они никогда ни очем не договорятся.

Выполнено: сформировали в составе:

Михаил Бахтин, Помощник директора Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России по медицинским IT,к.м.н. (С.-Петербург)

Мария Дегтерева, Директор Владимирского МИАЦ (Владимир)

Борис Зингерман
, Зав. Отделом компьютеризации НЦ гематологии РАМН (Москва)

Станислав Радченко, Руководитель отдела инноваций Казанского государственного медицинского университета, к.м.н. (Казань)

Михаил Эльянов, Президент АРМИТ, к.т.н. (Москва)

2. Вывезти эту группу (за счет АРМИТ) в один из пансионатов ближайшего Подмосковья (вывезли). Там их кормить, поить (соком), до тех пор, пока онине напишут что-нибудь вразумительное. Выполнено: написали проект концепции -см. прил. файл (При разработке проекта использовалась <<Стратегияинформатизации здравоохранения России>> (Б.А.Кобринский, Т.В.Зарубина),материалы В.Ф.Мартыненко).

Вынести проект подготовленный рабочей группой на обсуждение профессиональным сообществом. База данных для информационной рассылки АРМИТ - более 3000 адресов. Что сейчас и делаем.

Доработать проект концепции по результатам обсуждения
Обсудить (а если получится, то и утвердить) проект концепции на MedSoft-2010 (14-16 апреля 2010 г.). Доработать проект по результатам обсуждения Согласовать проект концепции в комитете Госдумы РФ по охране здоровья и др.структурах (Росздравнадзор, Общественная палата)

Согласовать итоговый документ в Минздравсоцразвития.

Утвердить документ в Правительстве.

Мы прекрасно понимаем, что предлагаемый Вашему вниманию документ не свободен от недостатков (не прописана этапность выполнения концепции и др.). Нонадеемся, что общими усилиями мы доведем его до достойного уровня

Велика вероятность, что сразу же после опубликования этого проекта <<выяснится>>, что существуют и другие проекты концепции (значительно лучшие,значительно более полные, значительно более минздравовские и т.д.), и нам нечего соваться со своей инициативой.

Тем лучше:

Мы активизируем процесс принятия концепции (той или другой)

Взаимно обогатимся полезными мыслями,

Создадим конкуренцию в сфере производства интеллектуальной продукции.

Просим заполнить и прислать (до 11.04.2010) анкету (см. прил.) с Вашей оценкой предлагаемого проекта Концепция, указав в поле Тема: "Анкета по Концепции"

Михаил Эльянов

Президент АРМИТ,
Руководитель секции "Использование ИКТ в системе здравоохранения исоциальной защиты населения" экспертно-консультативной группы Совета приПрезиденте РФ по развитию информационного общества в РФ

icon Проект Концепции развития ИКТ в здравоохранении РФ 

icon Анкета по концепции ИКТ 

 

Полезно: часто бывает, что любимая радиостанция вещает на волнах, не принимаемых стандартным радиоприемником. В этом случае всегда можно слушать радио онлайн, используя обычное интернет-соединение.

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100