Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Минздравсоцразвития России совместно с ФМБА России начинают строительство федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде
Минздравсоцразвития России совместно с ФМБА России начинают строительство федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде Печать
18.03.2010 г.
Правительством РФ принято решение о бюджетном финансировании, инвестициях в проектирование и строительстве федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в городе Димитровград в Ульяновской области. Общий объем финансирования составит 13,9 млрд рублей - об этом шла речь сегодня на заседании Президиума Правительства РФ. Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова пояснила, что речь идет о принципиально новых технологиях. "Это центр высокотехнологичной медицинской радиологии", - добавила министр.

Она отметила, что проектные работы были завершены в прошлом году, и теперь уже можно переходить к строительству. К 2013 году центр планируется ввести в строй и онкологические больные в нашей стране смогут получать медицинскую помощь высочайшего уровня.

"Это новый этап, который базируется на том, что, в принципе, мы на сегодняшний день являемся лидерами в ядерной медицине и у нас есть разработки, которые позволяют с помощью ядерных технологий эффективно лечить онкологические заболевания", - сказала Татьяна Голикова.

Глава Минздравсоцразвития сообщила, что в структуре центра предусмотрено применение протонно-лучевой терапии.

"Эта методика позволяет воздействовать на опухоль в самых труднодоступных местах, не поражая другие ткани и органы, которые поражаются сейчас при использовании традиционных методов химиотерапии", - отметила министр.

По ее словам, такие методики используются в российских онкоцентрах, однако на сегодняшний день есть возможность обеспечить этим видом лечения только 3% нуждающихся в нем пациентов.

Татьяна Голикова объяснила, почему для создания такого лечебного учреждения избран Димитровград, тем, что рядом находится центр Росатома НИАР, который производит все известные в мире радиоизотопы, служащие основой для создания радиофармпрепаратов. Соответствующее взаимодействие с НИАРом, по словам Татьяны Голиковой, налажено.

"Центр рассчитан на 460 коек и продолжительность лечения от семи до десяти дней. Это связано с той технологией, которая будет в нем применяться. После применения таких технологий, особенно, если это выявлено на ранних стадиях, это позволяет тем, кто обращается за помощью, уже через неделю приступить к работе и вернуться в трудоспособную жизнь", - отметила Татьяга Голикова.

Она сообщила, что медцентр в Димитровграде сможет ежегодно оказывать помощь порядка 40 тыс. пациентов.

"Конечно, один центр на Российскую Федерацию - это мало. Есть, конечно, ваши поручения по поводу создания таких центров в Обнинске и Томске, но с учетом того, что они достаточно дорогостоящие, мы находимся в конструктивной дискуссии с министерством финансов, Минэкономразвития по поводу возможных сроков строительства такого рода центров", - доложила министр.

Она добавила, что таких центров в России должно быть три. Строительство аналогичных центров в Обнинске планируется в 2014 году, в Томске - в 2015-м.

Татьяна Голикова отметила, что Ульяновская область "мотивирована на то, чтобы вокруг этого центра создать университетский городок, потому что эта технология потребует подготовки специалистов".

Справочно:

Новая технология протонной терапии позволит проводить лечение либо амбулаторно, либо максимально сократить пребывание больных (до 1-2 дней) в стационаре, тем самым сократить затраты на наиболее дорогостоящий этап лечения. Причем большинство пациентов могут возвращаться к выполнению обычной работы в течение недели после проведенного лечения. Кроме того, в отличие от традиционной лучевой терапии, при которой облучению подвергаются окружающие ткани и органы, пучок протонов максимально направлен в точно заданную область. Эта методика позволяет воздействовать на опухоль в самых труднодоступных местах (к примеру, в головном мозге), не облучая при этом весь организм, таким образом обеспечивается максимальный эффект с минимальным ущербом для всего организма. При этом протонная терапия будет использоваться для лечения в случаях, когда не подходит хирургическое вмешательство, или когда противопоказана традиционная наружная лучевая терапия (особенно у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника).

Источник: Минздравсоцразвития РФ

Полезно: английский язык обучение

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100