Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Какие витамины выбрать для иммунитета и здоровья ребенка?
Какие витамины выбрать для иммунитета и здоровья ребенка? Печать
09.06.2001 г.

Многие родители знают, что для своевременного физического и психического развития их детям обязательно нужно употреблять витаминно-минеральные комплексы. Особенно актуально это весной и осенью. Обилие витаминных препаратов так высоко, что разобраться в том, какие из них подойдут ребенку иногда очень не просто.

Более 30% всех деток дошкольного возраста страдают гиповитаминозом, что связано и с плохой экологией, и с повышенным эмоциональным напряжением. Как правило, с пищей в организм ребенка попадает недостаточное количество витаминов, это касается и питания беременной женщины, т.к. уже с этого периода начинается питание организма витаминами. А ведь недостаток витаминов и минеральных веществ ослабляет иммунитет ребенка, приводит к нарушению обмена веществ и замедляет рост тканей. Очевидно, что витаминно-минеральные комплексы помогут восполнить дефицит жизненно важных веществ в детском организме.

Большая часть витаминов в этих комплексов – синтетического происхождения, а потому к ним добавляют микроэлементы, улучшающие их активность. Такие витаминно-минеральные комплексы предназначаются только для профилактического приема.

При острых же заболеваниях лучше всего употреблять витамины без микроэлементов. В российских аптеках можно свободно приобрести такие витаминные препараты, как «Сана-Сол», «Пиковит», «Мультитабс», «Биовиталь-гель», а также препараты для детей - «Витрум», «Центрум» и другие.

Не менее эффективны витамины естественного происхождения, например, биологически-активные препараты из микроводоросли спирулины. Витамины, содержащиеся в высушенных и обработанных водорослях, полностью всасываются в кровь и благоприятно воздействуют на здоровье ребенка. При некоторых заболеваниях назначают совместное употребление и естественных и синтетических витаминных препаратов.

Не стоит забывать и о том, что дисбактериоз и нарушения в работе кишечника могут привести к плохому всасыванию витаминов, а потому необходимо обращать особое внимание на состояние желудочно-кишечного тракта ребенка. Детям с такими проблемами назначают препараты, улучшающие микрофлору кишечника, например, весьма эффективен препарат «Нормофлорин L и В», который содержит самые жизнеспособные бактерии.

Недостаток йода можно определить и в домашних условиях, достаточно лишь нанести на поверхность кожи йодную сетку. По скорости впитывания йода можно определить есть ли дефицит этого микроэлемента в организме. Однако этот метод не подходит для маленьких детей.

Не секрет, что йод попадает в детский организм с водой и пищей. Морские продукты, богатые йодом, на столах российских семей появляются не часто, а потому дефицит этого микроэлемента испытывает большинство дошколят. Именно поэтому во все витаминно-минеральные комплексы включают йод.

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100