Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - В Самарской губернии стартуют три международных проекта по борьбе с туберкулезом и СПИДом
В Самарской губернии стартуют три международных проекта по борьбе с туберкулезом и СПИДом Печать
04.06.2008 г.
Соглашение о совместной работе по организации помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, а также внедрению ускоренных методов диагностики туберкулеза подписал в Великобритании министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко.

"Вкратце суть проектов сводится к тому, что Самарская область примет участие в научно-исследовательских программах, финансируемых Европейским союзом. Новые методики ускоренной диагностики туберкулеза с множественной и экстремальной лекарственной устойчивостью войдут в повседневную практику противотуберкулезного диспансера, а у пациентов будет возможность пройти обследование на генетическую предрасположенность к туберкулезу", - пояснил Вадим Куличенко.

Он отметил, что участие в исследованиях позволит повысить квалификацию врачей, изучить новые методики, общаться и обмениваться опытом с зарубежными коллегами — кому-то из них повезет стажироваться в Европе.

Третий проект стартует в январе будущего года и объединяет 25 партнеров. Он направлен на создание общеевропейской сети по изучению и клиническому ведению лекарственно-устойчивого туберкулеза. Общее финансирование самарской части данных исследований составит 400 тысяч евро.

Необходимо отметить, что проекты возникли не на пустом месте. С 2000 года в Самарской области ведется ряд совместных международных проектов в области контроля туберкулеза и СПИДа. Основным партнером губернии стал Колледж Королевы Марии университета Лондона. Великобритания уже помогла Самарской области построить и оснастить бактериологическую лабораторию противотуберкулезного диспансера для проведения ускоренной диагностики. Запуски новых проектов позволят значительно сократить сроки и улучшить качество диагностики. Для сравнения: стандартные методы позволяют получить результаты через три месяца, новые, применяемые сейчас в губернии, через 9-12 дней, самые современные уложатся в 1-2 дня. Более того, планируется, что в Самарской области будет один из всемирных центров по диагностике и лечению пациентов с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза.

В пресс-службе обладминистрации пояснили, что на диспансерном учете в Самарской области стоят около 22 тысячи больных туберкулезом. Ежегодно выявляются 2,5 тысячи новых заболевших.

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100