Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Дети ВИЧ-инфицированных родителей нуждаются в дотациях на покупку заменителей грудного молока
Дети ВИЧ-инфицированных родителей нуждаются в дотациях на покупку заменителей грудного молока Печать
29.05.2008 г.
В регионе до сих пор не решена проблема вскармливания детей ВИЧ-инфицированных родителей...

Эта проблема обсуждалась на конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа под председательством главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

ВИЧ-инфицированных рожениц обязывали приобретать за свой счет сухие детские смеси для питания новорожденных. В минздраве области было принято решение организовать искусственное вскармливание детям, рожденным от ВИЧ-положительных матерей, в роддоме № 5 за счет средств родовых сертификатов.

Однако как только мамы с детьми покидали роддом, проблема питания малышей вновь возникала. Как было подсчитано, только в первый месяц жизни ребенка на закупку адаптированных смесей семье необходимо потратить более полутора тысяч рублей. При том, что размер пособия, выдаваемого в Ростовской области малообеспеченным семьям, - 300 рублей. Из-за отсутствия средств ВИЧ-инфицированные матери иногда отказываются от своих детей в родильных домах или позднее. Или же кормят ребенка грудью, что зачастую приводит к инфицированию ребенка. Между тем грудное вскармливание матерям с ВИЧ не рекомендуется статьей 122 УК России ("Постановка в опасность заражения или заражение ВИЧ-инфекцией другого лица"), по которой предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. При правильно же организованном процессе лишь два процента от общего числа детей заражены ВИЧ-инфекцией.

Инициативная группа общественной организации "Ковчег-АнтиСПИД" обратилась в Законодательное собрание Ростовской области, однако проблема в регионе до сих пор не решена. В то же время в других регионах страны этот вопрос успешно решается. К примеру, в Иркутской области с 2006 года существуют специальные пункты для обеспечения питанием детей в возрасте до трех лет. В республиках же Северного Кавказа, где принято рожать помногу детей, невзирая ни на что, положение семей с ВИЧ крайне тяжелое. Кроме материального, существуют и психологические аспекты проблемы.

- Матери, особенно молодые и родившие впервые, из-за невозможности приложить ребенка к груди получают огромную психологическую травму, которая требует вмешательства психолога для выведения из стрессового состояния, - рассказывает координатор проекта "Подготовка к лечению и социальное сопровождение женщин, живущих с ВИЧ, и их детей в ЮФО" Наталья Цуник. - Это требует дополнительных финансовых затрат, иначе стресс может перейти в другие заболевания.

Ситуация требует скорейшего разрешения. Ведь только в Ростовской области ежегодно рождается около 50 детей от ВИЧ-положительных матерей.

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100