Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Вступление в силу Конвенции ООН о правах инвалидов
Вступление в силу Конвенции ООН о правах инвалидов Печать
16.05.2008 г.
В Нью-Йорке состоялась церемония, посвященная вступлению в силу Конвенции ООН о правах инвалидов.

Как сообщает пресс-служба ВОЗ, на сегодняшний день 25 государств ратифицировали Конвенцию, которая стала первым всеобъемлющим международно-правовым документом, направленным на защиту основных прав лиц с инвалидностью.

Инвалиды часто бывают лишены возможностей работать, посещать школу и принимать полноценное участие в жизни общества, что создает препятствия для их благополучия и успеха. Конвенция о правах инвалидов направлена на обеспечение доступа инвалидов к тем правам и возможностям, которые имеют другие люди. По данным ВОЗ в мире насчитывается около 650 млн. инвалидов. Зачастую это самые неимущие люди. Во всех сферах общественной жизни они страдают от стигматизации и дискриминации.

Конвенция является соглашением о правах человека, разработанным представителями международного сообщества, включая инвалидов, представителей правительств, неправительственных организаций и других учреждений, с целью изменения восприятия инвалидов и обращения с ними в их обществах.

Конвенция охватывает многие области, где могут возникать препятствия, такие как физический доступ к зданиям, дороги и передвижение, а также доступ к информации с помощью письменной и электронной коммуникации. Она также нацелена на уменьшение стигматизации и дискриминации, которые часто становятся причинами того, что инвалиды лишены возможностей образования, трудоустройства, здравоохранения и других услуг.

Впервые введен в действие юридически обязательный международный документ, который гарантирует, что государства, ратифицировавшие соглашение, будут поощрять и защищать права инвалидов. Следующим шагом этих государств будет работа над принятием их национального законодательства в области гражданских прав с целью улучшения жизни инвалидов.

Проблема прав инвалидов весьма актуальна и для России, и в последнее время в обществе ей стали уделять большее внимание. Уже делаются первые шаги и со стороны официальных структур.

Напомним, что вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева предложила с 1 июля этого года поднять в 2,5 раза пособия ухаживающим за детьми-инвалидами «сейчас компенсация составляет 500 рублей в месяц, а с 1 июля предлагается уточнить размер и повысить до 1200 рублей» – сказала министр.

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100