Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Состоялось официальное закрытие Второй Конференции по Вопросам ВИЧ/СПИДа
Состоялось официальное закрытие Второй Конференции по Вопросам ВИЧ/СПИДа Печать
06.05.2008 г.
В церемонии закрытия EECAAC 2008 приняли участие: Т.А. Голикова – Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Г.Г. Онищенко – Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, М. И. Гришанков – первый заместитель председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации, В. И. Покровский – директор ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора», В. В. Покровский – Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, академик РАМН, Педро Кан – президент Международного общества по СПИДу, Крэйг МакКлюр - Исполнительный директор Международного общества по СПИДу (IAS), В. Н. Жовтяк – Председатель координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

На церемонии закрытия конференции вступительное слово взяла министр здравоохранения Татьяна Голикова. Она сказала: «За последние два года приняты беспрецедентные проекты и программы по борьбе с ВИЧ». Кроме того, Татьяна Голикова заявила, что все проекты и программы, проводимые Глобальным Фондом, будут продолжены правительством РФ в рамках обычной плановой работы, и заверила присутствующих, что сегодня в стране есть механизмы финансирования этих программ и средства на них. Так, 2008–2010 годах на борьбу с ВИЧ отведено в государственном бюджете около 30 миллиардов рублей.

Далее выступили участники конференции. Представители Молодежной деревни (молодежного объединения по борьбе с ВИЧ) призвали правительство обеспечить универсальный доступ к лечению и профилактике ВИЧ разнородным группам молодежи, и выразили готовность вовлекать молодежь в эти программы.

Академик Владимир Покровский подвел научные итоги конференции, отметив, что в регионы внедряется генодиагностика – система для определения устойчивости ВИЧ, а в области эпидемиологии активно проводятся исследования по восприимчивости и устойчивости ВИЧ к определенным препаратам. Он сказал: «Что касается изобретения вакцины от вируса, мы пока находимся в начале пути», и призвал уделять больше внимания профилактике ВИЧ.

Представители гражданского общества ЛЖВ назвали конференцию переломной: «С прошлого года десятки тысяч людей стали получать АРВ-терапию». По словам Жовтякам, «правительства стран, которые игнорируют проблему ВИЧ должны помнить, что ежегодно от вируса умирают сотни людей и призвал их действовать быстрее».

В заключение Геннадий Онищенко поблагодарил всех участников конференции.

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100