Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Средиземноморская диета для красоты и здоровья
Средиземноморская диета для красоты и здоровья Печать
05.05.2001 г.

Хотите похудеть и поправить здоровье? Узнайте больше о средиземноморской и других диетах.

Как известно, средиземноморская кухня – один из лучших примеров сбалансированного и рационального питания. Это целая система, позволяющая не только держать свой вес в норме, но и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно питаться так, как делают это, например, итальянцы и постепенно худеть, ведь эта диета рассчитана не на какое-то определенное время, это принципы и правила здорового питания на всю жизнь.

Чем же характерно средиземноморское питание? Даже по географическому происхождению диеты ясно, что возле моря питаются морскими продуктами, а чем ещё? Оказывается, что много чем: тут и овощи, и мясо, и фрукты, и вино, и даже макароны. Любимая еда итальянцев, как известно паста, однако не верится, что после ежедневной тарелочки макарон можно не только удержать свой вес в норме, но ещё и похудеть. Всё дело в том, что мы привыкли считать макароны очень калорийной пищей, но в России эти изделия преимущественно изготавливают из пшеницы мягких сортов. Содержание крахмала в них очень большое, полезных углеводов и вовсе нет, а клетчатки так необходимой для нормального пищеварения очень и очень мало. Изделия при варке теряют свою форму, получаются липкими и не совсем аппетитными. Использование таких вот изделий в качестве гарнира ещё больше увеличивает их калорийность и способствует распространению мифа о том, что употреблять макароны вредно для фигуры и, если вы хотите похудеть, их нужно вычеркнуть из рациона.

На самом же деле, макаронные изделия, изготовленные из муки твердых сортов – очень легкая для организма пища, которая содержит углеводы, поддерживающие норму глюкозы в крови. Это способствует нормальному функционированию поджелудочной железы при выделении инсулина, и ощущение сытости не проходит после еды довольно длительное время. Крахмал в таких изделиях содержится в особой кристаллической форме и усваивается, не образуя жировых отложений. Клетчатка же, содержащаяся в высококачественных макаронах очищает организм, помогая тем самым нормальному функционированию пищеварительного тракта.
Чтобы выбрать макароны высокого качества обратите внимание на упаковку, на ней обязательно должно быть написано, что изготовлены они из муки твердых сортов пшеницы или же должна стоять маркировка: Макаронные изделия группы А, 1 класса. На пачках итальянских производителей будет написано pasta di semola di grano duro - макароны из твердой пшеницы(или просто слово durum).

Во многих диетах алкоголь противопоказан, а тут, пожалуйста, можно выпивать до двух бокалов хорошего красного вина ежедневно, как это делают, например, во Франции. На самом деле, качественное сухое вино содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, а также необходимые организму сахара, поэтому перед едой можно смело пропустить стаканчик-другой. Пожалуй, лишь две диеты: средиземноморская и кремлевская диета, позволяют своим "последователям" алкоголь.

Рыба (и морские продукты вообще) является основой любого обеда или ужина, но готовят её не в кляре из теста, а жарят в небольшом количестве оливкового масла. Рыбу тушат, добавляют в салаты, едят её с гарниром из риса или овощей, можно есть её хоть каждый день – это полезно и вкусно. Обязательно включите рыбу в свое меню, для того, чтобы похудеть отлично подойдет свежая или копченая семга, тунец, сардины или форель.

От цельного молока и творога лучше отказаться в пользу кисломолочных продуктов – натуральных йогуртов, простокваши и сыра. Употребляя кисломолочные продукты, вы быстро избавитесь от чувства голода и не поправитесь.

В Средиземноморье едят и мясо, но в основном постное и красное, так как в нем содержится необходимое организму железо. Для средиземноморской диеты вместо свинины выбирайте говядину или курицу, 2-3 раза в неделю рыбу можно заменить мясом.

Сырые овощи лучше всего употреблять в сочетании с готовыми. Например, на обед приготовить свежий овощной салат и суп. Не забывайте, что нужно делать их с чесноком, репчатым луком и различными ароматическими травами. Не жалейте зелени, ведь она не только замедляет старение, но и предотвращает риск раковых заболеваний. Также жители Средиземноморья не могут и дня обойтись без оливок и маслин, а все салаты заправляют не майонезом, а легким оливковым маслом. На завтрак лучше всего сьесть ломтик свежего хлеба или немного фруктов, на обед и ужин – приготовить овощи, вместо вредных рафинированных продуктов и картофеля лучше употреблять цельные макароны и рис.

Несомненный плюс средиземноморской диеты в том, что она дает возможность выбора из большого количества самых разнообразных и полезных блюд, тем более, что во всех ресторанах предлагают блюда средиземноморской кухни и она очень полезна для здоровья.

Регина Райтова специально для
Струнка.РУ - эффективные диеты, как похудеть

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100