Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Атеросклероз и как его победить
Атеросклероз и как его победить Печать
11.04.2001 г.

Атеросклероз – заболевание, поражающее стенки кровеносных сосудов путем отложения и накопления на их внутренней оболочке липопротеидов низкой плотности (комплексы белков и жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток). Эти отложения сопровождаются образованием фиброзных бляшек, которые нередко пропитываются солями кальция, становятся хрупкими. В этих местах, помимо сужения просвета сосудов, может возникнуть плотный сгусток крови – тромб, способный полностью или частично прекратить доступ крови к тому или иному участку тела. Так образуются обескровленные омертвевающие участки органов – инфаркты.

Хочется рассказать историю нашего пациента, которого мы «подняли на ноги» посредством оздоровительного бега.
Имя его - Петр Константинович Фадеев. Вот его первоначальный диагноз: общий атеросклероз, кардиосклероз, склероз сосудов сердца, послеинфарктный кардиосклероз, церебральный атеросклероз, вторичная гипертония II степени, сердечно-сосудистая недостаточность второй степени, эмфизема легких, постконтруальный синдром со снижением слуха, артериальное давление - 230/120. В общем, как говорится, весь букет заболеваний. Бегом он начал заниматься в 75 лет, противопоставив его болезням. И если бы не сделал этого, был бы парализован, а может, и похуже... По рекомендации врача начал с ходьбы. Каждый день в любую погоду в 6 утра посещал стадион и в течение 6 месяцев медленно ходил, пользуясь шагомером. На второй год стал ходить армейским шагом - 120 шагов в минуту. На третьем году побежал. И почувствовал себя лучше. А было ему 78 лет. Заметно снизилось давление (160/80), исчезли головные боли. Значительно окрепло сердце. Петр Константинович стал участвовать в кроссах. В одном из пробегов преодолел 5 километров за 42 минуты, при этом чувствовал себя отлично. После таких «подвигов» он был снят с учета в поликлинике и стал ходить туда только на проверку. За время своего оздоровления он похудел на 8 килограммов. Никаких лекарств до сих пор не принимает. Сладостями и белым хлебом не увлекается, мясо ест, но только не жирное, потребляет много овощей. В настоящий момент, во время тренировки, Петр Константинович может пробежать 12-15 километров. Сейчас состояние сердечно-сосудистой системы удовлетворительное. Артериальное давление 130/80.

Мы хотели бы этим примером показать вам то, что даже с таким заболеванием, как атеросклероз, можно бороться, причем, не при помощи фармакологических препаратов, а посредством умеренной физической нагрузки. Ведь движение – это жизнь и оно лечит все болезни.

Вы можете купить шагомер omron и измерять количество шагов и с помощью лучших тонометров следить за давлением.

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100