Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Медицинское обслуживание недоступно для миллионов россиян
Медицинское обслуживание недоступно для миллионов россиян Печать
13.03.2008 г.
В московском независимом пресс-центре на Пречистенке представители Общества специалистов доказательной медицины, а также неправительственной британской организации Oxfam и коалиции «Движение против бедности» вчера презентовали общественности и СМИ экспертный доклад о доступности медицинской помощи для граждан России с низкими доходами и представителей других уязвимых групп.

Согласно данным экспертов, при выстроенной в России системе здравоохранения медицинские услуги недоступны миллионам инвалидов, пенсионеров, людям с низкими доходами, сельским жителям, заключенным, пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями, бездомным и просто заболевшим вне места постоянного проживания.

Официальным статистическим данным можно доверять с большой осторожностью, предупреждают эксперты. Например, неблагоприятные показатели здоровья российских детей засекречены и не предоставляются в международные организации. До сих пор в сравнительных исследованиях детского здоровья в России нет сведений о частоте дефицита массы тела у детей и матерей, неизвестна частота задержки развития в результате недоедания.

По мнению исследователей, в России налицо структурные диспропорции в организации здравоохранения и до сих пор применяются устаревшие технологии лечения. Так, при родовспоможении применяется излишнее количество медикаментов, а количество акушеров недостаточно.

В последние два года государство приняло ряд мер для улучшения положения детей, матерей и многодетных семей. Рост пособий косвенно улучшил доступность медицинской помощи для детей. Тем не менее, женщины не всегда могут выбирать роддом по своему усмотрению, так как у них нет информации по качеству оказываемых в них услуг. По данным экспертов, мало что делается для совершенствования технологий ведения беременности и родов, а проблемы неудовлетворительного состояния здоровья матерей и детей связаны именно с неэффективными, а порой и опасными клиническими практиками. «Только сейчас Росздравнадзор начал составлять рейтинг родильных домов в Москве", - сообщил на презентации президент Лиги защитников пациентов, председатель общественного совета при Росздравнадзоре Александр Саверский.

Доступность медицинской помощи детям до сих пор во многом зависит от места их проживания, образования родителей и других факторов. "В большинстве развитых государств жители глубинки имеют дотации государства на транспортные расходы для посещения врача", - говорит главный научный сотрудник кафедры основ организации научно-исследовательской работы Московской медицинской академии имени Сеченова Василий Власов. В целом же при наличии системы оказания помощи в России возникла катастрофическая диспропорция по обеспеченности врачами-педиатрами. Радикальное улучшение возможно лишь при налаживании работы семейных врачей, прошедших соответствующую подготовку. Повсеместно длительное ожидание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи вынуждает родителей покупать эти услуги за высокую плату.

При этом стоимость медуслуг наносит существенную брешь в бюджете даже семей со средними доходами. Широко распространено, например, назначение необоснованных медицинских исследований. Руководители служб по охране материнства и детства отмечают неудовлетворенные потребности в реабилитации детей с неврологическими заболеваниями и некоторыми психосоматическими расстройствами, болезнями опорно-двигательного аппарата. Реабилитация после хирургических операций либо вообще не проводится, либо осуществляется за плату родителей.

Дети улицы

Сильнее всего в России дискриминируются по получению медуслуг дети-сироты. Они часто страдают врожденными аномалиями или пороками развития. Во всем мире эта группа детей наиболее проблемна как для исследователей, так и для лиц, принимающих решения. В РФ численность детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, на 1 мая 2005 года составляла 2,1% от численности всех детей от 0 до 18 лет. По данным Всемирного банка, в Англии эта цифра составляет 0,5%, в США- 0,69%, в Германии - 0,89%.

По данным мониторинга, в образовательных учреждениях для детей-сирот только 57,84% детей находились под опекой и попечительством. Считается общепризнанным, что медицинские услуги, вакцинация и оздоровление доступны детям этой категории лишь при посещении ими общеобразовательных учреждений. Эти дети обычно попадают в группы риска развития наркомании, алкоголизма, раннего начала половой жизни с передачей соответствующих болезней и возникновения ранних нежелательных беременностей. По-прежнему с дискриминацией сталкиваются дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями. Никто сегодня не защищает права этих детей.

Президенту от пациентов

К сожалению, институт уполномоченных по правам пациентов в стране так и не удалось создать. Пока не определен орган, при котором он мог бы существовать, и не выделены средства. В Грузии или, к примеру, в Норвегии такие специалисты работают при парламентах государства. В России ничего подобного нет. На вопрос корреспондента «Газеты» о временных возможностях исправления ситуации в организации здравоохранения эксперты определили этот срок в 5-7 лет при наличии ресурсов, изменения базовых принципов и создания реальной концепции развития здравоохранения до 2020 г. «Сегодня все предложения, поступающие от статусных персон в здравоохранении разрозненны, каждый из них создает свою концепцию и часто тянет одеяло на себя», - отметил Александр Саверский. - В этих условиях государство примет волевые решения, что для общего оздоровления системы плохо».

Подводя итоги презентации, координатор коалиции «Движение против бедности» Виталий Картамышев сообщил, что доклад будет размещен на сайтах неправительственных организаций, в том числе Общества специалистов доказательной медицины, в нескольких регионах появятся консультационно-информационные центры по правам пациентов. Один из них разместится на базе ночлежного дома в городе Тосно Ленинградской области. Кроме того, в стране начнется сбор подписей граждан, недовольных системой организации здравоохранения в России, а также готовится открытое письмо президенту об уровне здравоохранения в стране. Собранные документы эксперты в июне передадут в комиссию ООН по социальным правам граждан.
 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100