Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Подведены итоги программы просвещения по вопросу ВИЧ/СПИД на рабочих местах
Подведены итоги программы просвещения по вопросу ВИЧ/СПИД на рабочих местах Печать
13.03.2008 г.
Профилактика ВИЧ/СПИДа на рабочих местах, недискриминация людей, живущих с ВИЧ/СПИД, преодоление стереотипов и заблуждений, объединение усилий правительства, профсоюзов и работодателей в борьбе с эпидемией – эти вопросы обсуждались вчера на совещании по итогам проекта МОТ и Министерства труда США «Программа просвещения на рабочих местах по вопросу ВИЧ/СПИД в России». От имени министерства здравоохранения и социального развития и.о. директора департамента министерства Виктор Козбаненко выразил удовлетворение результатами проекта.

Как отметил в своем выступлении посол США в России Уильям Бернс, «четыре года назад этот проект стал первым в России в волне программ по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах». Рабочие места были выбраны в качестве «площадки» не случайно. На фоне растущих темпов распространения эпидемии и ее выхода из отдельных групп риска в общее население, основные усилия государственных и общественных организаций по-прежнему сосредоточены на лечении и работе с этими уязвимыми группами населения, в то время как работающему населению уделяется недостаточно внимания. Между тем, 80 процентов инфицированных ВИЧ – люди трудоспособного возраста. Кроме того, нельзя недооценивать тот факт, что у большинства из них есть семьи, таким образом, проблема людей живущих с ВИЧ или затронутых ВИЧ, затрагивает все общество.

Мнение участников встречи выразил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков: «Именно предприятия и организации могут стать наиболее эффективным каналом противодействия ВИЧ/СПИДу». Программа просвещения на рабочих местах осуществлялась в двух российских регионах – Московской и Мурманской области, где на пилотных предприятиях были отработаны методики обучения безопасному поведению, a также формирования в трудовых коллективах толерантного отношения к людям, затронутым эпидемией. Основная идея – подготовить работодателей и работников к тому, что на их предприятии, в их трудовом коллективе могут появиться или уже появились люди, живущие с ВИЧ.

Спектр участвовавших в проекте предприятий весьма широк – Мурманский торговый порт, предприятие сферы обслуживания, молодежная радиостанция, автотранспортное предприятие и др. Это позволило адаптировать методики обучения к особенностям различных отраслей и трудовых коллективов. Вместе с тренерами в обучении активно участвовали специально подготовленные «доверенные лица» из числа самих работников, ведь известно, что сложные и деликатные вопросы, к которым, безусловно, относится ВИЧ/СПИД, гораздо лучше обсуждать с людьми, которых ты хорошо знаешь, а новые идеи лучше воспринимаются, когда они исходят от товарищей по работе.

Принципиально важно, что проект опирался на инициативу и опыт самих работников, которые высказывали мнение о ходе программы, подсказывали идеи и содержание плакатов, информационных и обучающих материалов, объединенных общей темой – «Узнай об этом на работе». Елена Феоктистова, выступившая от имени Российского союза промышленников и предпринимателей, особо подчеркнула такое важное достижение проекта, как разработку модулей просветительской кампании и технологии их внедрения. Это позволит активно подключиться к работе новым предприятиям, заинтересованным во внедрении новых подходов к борьбе с эпидемией, отметила она.

«Главным результатом проекта явилось то, что он способствовал изменению отношения к проблеме со стороны представителей правительства, работодателей и профсоюзов, которые взглянули на проблему с точки зрения сферы труда. - заявила директор Бюро МОТ в Москве Илэйн Фулц. – То, что достигнуто, - это только начало. Необходимо продолжить работу и расширить ее охват с тем, чтобы миллионы работников могли получить доступ к информации и услугам».

БОГДАНОВА Ольга Владимировна

Специалист по связям с общественностью

Субрегиональное бюро Международной организации труда (МОТ)

для стран Восточной Европы и Центральной Азии

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100