Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Беременность и сахарный диабет
Беременность и сахарный диабет Печать
19.03.2001 г.

У здоровых беременных уровень сахара крови снижен, при диабете беременных он повышается, и сахар начинает выделяться с мочой.

У здоровых лиц он появляется в моче только после того, как уровень его в крови превысит 160 - 180 мг %. Этот уровень сахара в крови называется почечным порогом. Когда наступает беременность сахар начинает появляться в моче при более низком содержании его в крови. Происходит "падение" почечного порога.

В течение сахарного диабета у беременных можно выделить три периода, о которых должна знать каждая женщина, страдающая диабетом, для того чтобы рациональным образом менять дозу инсулина и соблюдать соответствующие рекомендации. В первом периоде - периоде приспособления, который продолжается до 16-й недели беременности, организм женщины выделяет специальные гормоны (хорионический гонадотропин), повышающие эффективность действия инсулина. В это время потребность во вводимом гормоне падает, и требуется коррекция дозы. В противном случае возникают частные гипогликемические состояния, которые могут привести даже к выкидышу.

Во втором периоде если посмотреть календарь беременности (с 16-й по 28-ю неделю) отмечается ухудшение течения сахарного диабета, повышается склонность к ацидозу, потребность в инсулине, что требует увеличения его дозы. Третий период (после 28-й недели беременности) также характеризуется увеличивающейся потребностью в гормоне, повышенной склонностью к ацидозу. Однако к концу беременности необходимость в инсулине снижается, что обусловлено "включением" инсулина плода. При стабильной дозе вводимого препарата может возникнуть гипогликемия, которая довольно легко переносится самими больными, но может значительно ухудшить состояние плода. Более заметное влияние сахарный диабет оказывает на течение второй половины беременности, способствуя повышению частоты таких осложнений, как поздние токсикозы, многоводие, преждевременные роды, инфекции мочевых путей, слабость родовой деятельности. Большое значение для компенсации диабета у беременных имеет правильная организация лечебного питания (Иванюта Л. И., 1989).

При расчете энергетической ценности пищевого рациона учитывают необходимость введения в организм количества энергии, равного 96 кДж (25 ккал) на 1 кг массы тела, увеличивая полученный показатель еще на 30 - 40 % с учетом затрат на физическую нагрузку и рост плода. В первой половине беременности диета для беременных среднего роста (155 - 165 см) со средней массой тела (55 - 60 кг) должна иметь следующий состав: белков - 1)0- 120 г; жиров - 70 - 75; углеводов - 300 - 320 г с общей энергетической ценностью в 9630 - 10048 кДж (2300 - 2400 ккал). Во второй половине беременности количество белка увеличивают до 120 г; жиров - до 75 - 80; углеводов - до 320 - 350 г при энергетической ценности до 10048 - 10886 кДж (2400 - 2600 ккал). Пищу необходимо обогащать витаминами. Их количество в суточном рационе должно быть следующим: витамина В1 - 2 - 4 мг; B2 - 2 - 4 мг; РР - 20 - 25 мг; В5 - 25 - 30 мг; В6 -2 - 4 мг; В12- 5 мкг; С - 150 - 200 мг; А - 1500 -2000 мкг; Е - 20 - 30 мг. Если потребность в витаминах не обеспечивается за счет потребляемых продуктов питания, показано применение поливитаминных комплексов (драже "Гендевит", "Ундевит") или некоторыех рецептов которые предоставляет народная медицина , но, в последнем случае, по согласованию с врачом. Следует также удовлетворять возросшую потребность в минеральных солях и микроэлементах: кальция - 1 г (в конце беременности - 1,5 г); фосфора 1,5 - 2 г; калия - 3,5 - 4 г; магния - 0,8 - 1 г; железа - 30 мг. Содержание поваренной соли необходимо уменьшить до 10г, начиная с первой половины беременности, и в еще большей степени - в последние месяцы.

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100