Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Уход за волосами
Уход за волосами Печать
19.03.2001 г.

До чего неэстетичны осыпанные перхотью волосы!

Любые модные прически при этом выглядят убого. Невольно создается отталкивающее представление, хотя, по сути, человек-то ни в чем и не виноват: перхоть.- заболевание, как и все другие. Поэтому, решив спасти свои модные прически, надо обследоваться у врача, выяснить, что же является причиной такого нарушения обмена веществ и вести правильный уход за волосами. А причин может быть несколько: и неправильный уход за волосами, в том числе и повышенная чувствительность к шампуням и мылам, и нарушение функции желудочно-кишечного тракта, и, что очень немаловажно, - психоэмоциональные стрессы. Когда-то в литературе промелькнуло сообщение о бактериальном заражении чешуек перхоти, но ведь испокон веков мы внушаем детям, что нельзя пользоваться чужими расческами и щетками, чтобы не заразиться перхотью. Кстати, не исключено и грибковое заражение чешуек перхоти. Вот несколько советов и рецептов от перхоти, хотя, повторяю, главное - попытаться устранить причину этого неприятного явления.

  • Обязательно в течение 14 дней (в тяжелых случаях - 21 день) пейте чай из успокоительных трав.
  • Против перхоти отлично помогает пижма. 1 столовую ложку травы залейте 400 г кипятка и полошите волосы, втирая в кожу головы и моя волосы через день - 12 раз.
  • Испытанный рецепт предложен болгарскими косметологами-фитотерапевтами. Это провереная маска для волос100 г крапивы залейте 0,5 литра уксуса и 0,5 литра воды и прокипятите 3 мин (можно крапиву заварить кипятком в термосе, затем процедить и уже тогда добавить уксус). Смесь храните в холодильнике. Каждый вечер нужно немного ее подогреть и горячей втереть по проборам. А после мытья волос употребите раствор для полоскания.
  • Точно так же готовится и применяется отвар васильков (но учтите: применяются только голубенькие лепесточки - не весь цветок!)
  • Равные части сока лука, керосина и водки нужно настоять сутки и затем ежедневно при помощи зубной щетки втирать по проборам.
  • Свежевыжатый сок настурции при ежедневном втирании в кожу волосистой части головы тоже оказывает лечебный эффект при перхоти.

ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ АППЛИКАЦИИ ВОДОЙ

Они были предложены известным натуропатом МакФаддиеном в качестве средства, стимулирующего кровообращение в коже головы. Суть метода сводится к следующему. Процедура производится сразу после мытья волос. Готовится горячая вода с температурой настолько высокой, какую сможете выдержать. Одновременно готовится и холодная вода также возможно низкой температуры, но без льда. Затем в одной из ванночек замачивается своеобразная повязка и накладывается на голову. Кожа головы должна хорошенько пропитаться, прежде чем вы смените повязку на другую, смоченную в воде противоположной температуры. Количество холодных и горячих аппликаций должно быть одинаковым. За одну процедуру смена повязок должна осуществляться 3-6 раз.

По мнению автора этого метода, считающего его очень эффективным способом стимуляции роста волос, действие его основано на следующем принципе. Горячая вода способствует расширению пор и кровеносных сосудов в коже головы. Первые освобождаются от закупорившей их грязи, вторые обеспечивают больший приток крови к корням волос. Холодная аппликация, наоборот, суживает сосуды, гоня кровь обратно к сердцу. Таким образом, в коже головы при повторных аппликациях возникает нечто, подобное помпе, - мощная система "персональной" циркуляции крови, поддерживающая и питающая волосяные сосочки и улучшающую прически.

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100