Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Что такое ПИФ
Что такое ПИФ Печать
19.03.2001 г.

ПИФ (паевой инвестиционный фонд) - это идеальный вариант для тех, кто не является экспертом в области финансов и кому не хватает времени активно заниматься размещением и управлением своих денег. Кроме того, если у вас есть несколько сотен скопленных долларов, которые вы хотите спасти от инфляции, но банковский депозит кажется недостаточно эффективным методом борьбы со «съеданием» денег, одним из выходов также может стать вложение в ПИФ.

Вообще, многие специалисты справедливо называют ПИФы оптимальным инструментом вложения для мелких и средних инвесторов. Минимальный стартовый капитал, с которым Вы можете прийти в офис управляющей компании, в среднем равен 5 тысяч рублей, что доступно для большинства россиян. При этом доход от вложений в паевые фонды может превышать 100% в год.

Сущность и принципы работы ПИФа

Сразу отметим, что паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. ПИФ - это просто сложенные вместе деньги многих инвесторов (пайщиков). Поэтому такой вид инвестирования называется «коллективным». Всю деятельность по организации и работе ПИФа осуществляет управляющая компания (УК). В число ведущих УК российского рынка входят:

  • Управляющая компания "Тройка диалог";
  • Управляющая компания "Альфа капитал";
  • Управляющая компания "КИТ Фортис инвестментс" (ранее - "Кит Финанс").

Принцип работы ПИФа таков: инвесторы передают на определенный срок свои деньги управляющей компании. Ее задача состоит в увеличении капитала своих пайщиков. Делать она это может разными путями: приобретать на фондовом рынке ценные бумаги или использовать другие объекты инвестиций (например, банковские вклады или объекты недвижимости).

Что такое пай ПИФа

Инвестиционный пай – это именная ценная бумага, удостоверяющая право собственности в ПИФе. Пай также дает право его владельцу на получение назад вложенных денег и дохода (в том случае, если капитал фонда увеличился), а также на обмен купленных паев на паи другого ПИФа той же управляющей компании (в том случае, если это предусмотрено правилами фонда). Информация о каждом пайщике хранится в специальном электронном документе, а на руки инвестор получает выписку из реестра ПИФа. Сам пай в документарном виде не существует. Ни проценты, ни дивиденды по инвестиционным паям не начисляются и не выплачиваются. Свой доход можно получить, только продав пай ПИФа.

 
« Пред.
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100