Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Минздравсоцразвития РФ выступает за создание единого социального регистра в России
Минздравсоцразвития РФ выступает за создание единого социального регистра в России Печать
27.02.2008 г.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова выступает за создание единого социального регистра в России. На совещании по социальным проблемам, которое проводит первый вице-премьер Дмитрий Медведев, она предложила создать "единый социальный регистр, в который будут включены все льготники по всей территории РФ". По мнению министра, такой регистр "можно сделать на базе Пенсионного фонда".

Среди наиболее острых социальных проблем Голикова назвала дополнительное обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Исполнение этого обязательства передано на уровень субъектов Федерации. Министр признала, что в этой сфере есть много проблем и пообещала, что над ними "будем работать в течение ближайшего месяца". Голикова отметила, что пока государственные субвенции на дополнительное лекарственное обеспечение составляют 27,6 млрд рублей, то есть 417 рублей на человека в месяц. "Такое обеспечение недостаточно", - считает глава ведомства. Она напомнила, что по принятым поправкам законодательства норматив повышен до 423 рублей в месяц на человека, и правительству предоставлено право его пересмотра.

Министр сообщила, что в ближайшее время будет произведен такой перерасчет; по предварительным оценкам, дополнительно потребуется 1 млрд рублей. Голикова считает необходимым до конца года оценить объем средств, которые потребуются регионам для обеспечения лекарствами льготников, "чтобы недостаточное финансирование не было причиной невыполнения этого обязательства в субъектах Федерации".

Министр также заявила, что "требует корректировки механизм предоставления жилья" ветеранам и инвалидам. Сейчас норматив составляет 18 кв метров на человека по средней цене за квадратный метр в каждом конкретном регионе. "Не учитывается фактический состав семьи, не все могут воспользоваться этой льготой, не привлекая дополнительных средств", - признала министр. Только в Приволжском округе очередь на улучшение жилищных условий состоит из 43 тыс 620 семей ветеранов и инвалидов, в 2005-2007 гг жилыми помещениями обеспечено 2 тыс 806 человек. Голикова сообщила, что "бюджет на три года предусматривает 19 млрд рублей на эти цели".

"Механизм требует корректировки, чтобы обеспечить жильем хотя бы ветеранов Великой Отечественной войны", - сказала она.

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100