Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - В Москве открылась международная конференция "Эффективная и доказательная наркология в эпоху ВИЧ"
В Москве открылась международная конференция "Эффективная и доказательная наркология в эпоху ВИЧ" Печать
18.02.2008 г.

МОСКВА, 18 февраля /АМИ-ТАСС/ Более 200 специалистов, в том числе - главных наркологов стран СНГ, федеральных округов и областей России, а также зарубежных экспертов – принимают участие в открывающаяся сегодня в Москве двухдневной конференции «Эффективная и доказательная наркология в эпоху ВИЧ». Эксперты, участвующие в конференции, обсудят положение дел в российской наркологии и возможность внедрения в России новейших методов лечения наркотической зависимости.

По мнению многих специалистов, эффективность современной российской наркологической помощи крайне низка: за год после лечения 90% наркозависимых вновь возвращаются к употреблению наркотиков. До 85% больных не мотивированы на лечение, часто - по причине разочарования в качестве государственной наркологической помощи. Кроме того, в отечественной наркологии не применяются в полном объеме научные подходы, принятые во всем мире. «Отечественные стандарты лечения опиоидной зависимости кардинально отличаются от общемировых, - считает директор Института исследований проблем психического здоровья Владимир Менделевич. - Российская наркология отказывается от внедрения методов, эффективность которых давно подтверждена во многих странах. При этом в России активно используются методы, давно отвергнутые мировой наркологией - как по этическим основаниям, так и по причине их научной недостоверности». Взаимосвязь роста наркопотребления и эпидемии ВИЧ станет еще одной темой конференции.

По официальным данным, в России зарегистрировано свыше 408 тысяч случаев инфицирования ВИЧ. Одним из основных путей распространения ВИЧ-инфекции остается совместное использование шприцев во время инъекционного употребления наркотиков: по данным федерального центра СПИД, примерно 80% всех зарегистрированных в 1987 – 2006 г.г. случаев инфицирования ВИЧ происходило инъекционным путем. Из 400 тыс. наркозависимых, состоящих на учете в российских наркодиспансерах, до 36% являются ВИЧ-позитивными. Россия – не первая страна, столкнувшаяся с этой проблемой. На сегодняшний день в мире, в том числе в странах бывшего СССР, для профилактики распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков применяется ряд методик, разработанных в последние десятилетия и уже доказавших свою эффективность. Одной из них является заместительная поддерживающая терапия, применяемая более чем в 60 странах мира.

Однако в Российской Федерации, где официальные стандарты лечения наркозависимости принципиально отличаются от общемировых и рекомендуемых ВОЗ, применение заместительной терапии запрещено Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», вступившим в силу в 1998 году. В настоящее время число сторонников заместительной терапии среди ученых и практиков значительно выросло, однако вопросы изменения законодательства по-прежнему остаются нерешенными. «Еще до того, как будут произведены изменения в законодательстве, регулирующие реализацию программ медикаментозной поддерживающей терапии, надо рассмотреть вопрос в следующей плоскости: можно ли уже сейчас трактовать ВИЧ или СПИД как показания к назначению метадона? – считает Главный нарколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Александр Софронов. - Ведь назначаем же мы наркотики наркоману, если он сломал ногу. Эта мера должна рассматриваться не как лечение наркомании, а как противоэпидемическое мероприятие, поскольку это единственный способ обеспечить приверженность лечению».

В ходе конференции российские наркологи получат возможность обсудить данную проблему со своими коллегами из стран, имеющих успешный опыт внедрения эффективных методов терапии опиоидной зависимости, принятых в мире и рекомендованных ВОЗ. Еще одной темой для обсуждения на конференции станет участие родительских и общественных организаций в лечении, реабилитации, предоставлении социальной и психологической помощи наркозависимым. Для обсуждения этого вопроса, наряду с профессиональными наркологами, в конференции примут участие представители общественных организаций «Матери против наркотиков», Сообщества людей, живущих с ВИЧ, других общественных организаций. Они расскажут о собственном опыте социального сопровождения и обеспечения доступности медицинской помощи для наркозависимых, обсудят пути эффективного сотрудничества с государственными социальными и наркологическими службами.

«Важность участия общественных организаций в предоставлении адекватной помощи наркозависимым трудно переоценить, - считает директор российского представительства организации «Трансатлантические партнеры против СПИДа Авет Хачатрян. – Они не только имеют возможность получать наиболее актуальную информацию о ситуации, о нуждах и потребностях этой уязвимой группы, но и способны донести ее до медиков-профессионалов». Конференция организована Институтом исследований проблем психического здоровья и организацией «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (TППС) при участии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и Международной программы снижения вреда.

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100