Все материалы в библиотеке доступны для свободного скачивания
ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ - Грозный: Республиканский центр по профилактике и борьбы со СПИД призывает расходовать
Грозный: Республиканский центр по профилактике и борьбы со СПИД призывает расходовать Печать
14.02.2008 г.

Грозный. Республиканский центр по профилактике и борьбы со СПИД выступил с предложением о проведении передач посвященных теме ВИЧ/СПИДа, в которых приняли бы участие представители Правительства ЧР, министерства финансов, министерства здравоохранения ЧР, Управления Роспотребнадзора, республиканского центра по профилактике и борьбы со СПИД для объективного и всестороннего обсуждения данной проблемы.

В отличие от проводившихся ранее мероприятий на этот раз для получения большего эффекта в решении проблемы основной упор планируется сделать на информирование населения. Главный врач центра Хеди Айдамирова отметила, что решающую роль в решении проблемы, которая грозит стать вопросом национальной безопасности, смогут сыграть средства массовой информации. При этом подчеркнув, что с 2006 года большие средства российского здравоохранения брошены на организацию лечения ВИЧ - позитивных россиян.

В 2007 году на закупку лекарств для лечения ВИЧ по программе национального проекта «Здоровье» было потрачено 5,1 миллиарда рублей. В итоге в прибыли оказываются только фармацевтические компании, преимущественно американские и западноевропейские, которые производят лекарства для лечения ВИЧ-инфекции.

В России на обучение населения, на информационно-просветительскую работу расходуется в 25 раз меньше денег, чем на лечение (200 миллионов против 5,1 миллиарда на лекарства), то есть деньги уходят на борьбу с последствиями эпидемии, а не с эпидемией. Деньги, выделенные на профилактику, тратятся не самым эффективным путем, считает главный врач центра. Эта задача требует искусства и значительных средств.

В Чеченской Республике особенности течения ВИЧ/СПИДа совпадают с общероссийскими тенденциями. Несмотря на то, что количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования граждан республики меньше чем в РФ, проблема эпидемии ВИЧ/СПИДа остается актуальной и для нас.

ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех районах республики. Показатель пораженности населения составляет 74,0 на 100 тысяч населения. Регистрация случаев ВИЧ-инфицирования граждан в 2005г составила- 574 случая, в том числе 107 новых случаев, в 2006 - 733, в том числе - 159 новых случаев, в 2007 - 877 случаев, в том числе - 144 новых случая. Зарегистрировано 113 семейных очагов. По прогнозам специалистов республиканского центра в 2008 году ожидается выявление 120-150 новых случаев ВИЧ.

Ежегодно не выявленными остаются более 1000 случаев. Лидирующий путь передачи инфекции в ЧР - парентеральный (при употреблении наркотиков инъекционным путем) 49,7%, на долю полового пути инфицирования приходится - 32,5%. ВИЧ-инфекция в основном поражает молодую часть населения республики, это люди от 18 до 45 лет.

 
« Пред.   След. »
© 2003 - 2017 ZDRAVINFORM.RU - Библиотека ЗдравИнформ
Rambler's Top100